当前位置:首页  校友风采

纺织励志故事之——风雨砥砺,永远前行,周山记

发布日期:2017-05-10 阅读:54 人次
自述材料
周山,男,就读于常州纺织学院环治1531班,学习环境监测与治理技术专业,在校期间担任班级组织委员及院学生会副主席。
怀揣梦想,投笔从戎
 
2013年9月,高考失利的他,不甘向命运低头。于是,他带上儿时的军装梦,毅然踏上了从军之旅,那时的他,心中一直默默藏着一个梦想:考军校,当军官。在海军东海舰队航空兵某旅服役期间,他刻苦训练,努力提升自我军事素养,表现突出,获得了嘉奖和“优秀士兵”荣誉称号。然而,天不遂人愿,在军官选拔考试上,他还是落选了。2015年09月,在经过深思熟虑后,他决定退役复读。那时的他正值热血年少,希望回到社会,重新证明自己。
 
脚踏实地,仰望星空
 
两年的军营生活磨砺了周山的意志,开阔了他的见识。回到学校后,他用自己的实际行动证明了自己,无论是学习,学生会工作还是社会实践,他都尽力做到做好。学习上获得过两次三好学生、系一等奖学金和单项奖学金。在学生会的第二年,也成功当选院学生会副主席,并连续三学期获得“社会工作先进个人”。在他担任学生会副主席期间,以身作则,告诫学生会干部莫要荒废青春,要把大学生活过得精彩,过得有意义。周山觉得,他大学生活最大的亮点,莫过于代表学院去天津参加2017年全国职业院校技能大赛,并在高职组水环境监测与治理技术赛项中荣获团体三等奖,这是我院在该赛项中首次获得国家级奖项,他觉得自己两个多月的训练没有白费,这次比赛也最好的证明了他自己。
 
不忘初心,继续前行
 
两年的在校生活转眼就结束了,在老师的推荐下,周山来到了校企合作单位常州旭荣集团顶岗实习,目前在该公司环工课水处理中心担任水质分析员,在单位他从小事做起,有问题及时与领导和老师沟通,把课堂所学与实际工作相结合,不提高自我工作效率,积累工作经验。
 
习近平主席说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这是新时代的召唤,也是青年人无比广阔的舞台。当青春遇上新时代,我们是如此幸运,可以用自己的奋斗,见证这个伟大的时代!
 
座右铭:一个人至少拥有一个梦想有一个理由去坚持