当前位置:首页  学院概况  学院风采

“努力到无能为力,拼搏到感动自己”——创业典型(二)

发布日期:2017-05-08 阅读:21 人次

导语:

   “成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人不多,Success will belong to you.”这是2005届纺化系环治班鱼兆琪经常提醒自己的一句话。

    在常州纺院三年的校园生活里,鱼兆琪并不是班级里各项成绩的优异者,但他是老师、同学以及学生会同事们眼中的工作狂,他深知工作能力在今后的社会中体现的尤为重要,而能力的来源则是自己不断的努力和学习。

 

    你不努力,谁也给不了你想要的生活。鱼兆琪来自苏北盐城的农村,自小家庭条件不好,毕业后他怀揣着改变一家人生活的梦想,踏上了“中国丝绸之都-吴江盛泽”的班车,下车后他口袋里仅仅剩80元,而此时却还没有找到自己的落脚点。然而上天没有辜负努力的人,当天下午就鱼兆琪就找到一份纺织跟单的工作。在苏州时代纺织有限公司工厂的三年多时间里,鱼兆琪拼命的学习纺织知识,在染厂、印花厂、涂层厂等加工厂里起早贪黑地管理着公司的订单。功夫不负有心人,办事牢靠、责任心很强的他在两年后深得领导的信任和赞赏,升任公司的跟单主管。

     

    撸起袖子加油干。2011年时代公司由于经营不善面临倒闭,纺织外贸业却正值蓬勃发展,于是鱼兆琪便去了江苏宇顺纺织有限公司学习做外贸业务。在那里工作的四年多时间里,他任劳任怨,努力了解和熟悉市场,同时他还学会了怎样和各式各样的客人打交道。在这样的摸索和努力下,鱼兆琪懂得了如何经营纺织业务。2012年他突破个人外销业务量500万美金,并在接下来的两年里以40%和85%的惊人速度增长。当然,这背后的辛酸只有他自己清楚,他拖着跟他体重差不多的两个大行李箱,顶着40度的高温走遍美国、法国、埃及、孟加拉、越南、巴西等国家,不断的努力和拼搏换来的优异成绩。

     

    唯有创新与梦想不可辜负。Only innovation and dream cannot be abandoned. 2015年鱼兆琪和志同道合的同事合资100万元成立了现在的苏州广维纺织有限公司,一起经营纺织品国际贸易业务。他始终坚持诚信铸就品质,质量赢得市场。目前,鱼兆琪的公司主要经营五星级酒店纺织品业务和时尚女装面料业务。公司不断在面料创新上投入很大的开发成本,创新面料的用途,节省面料的成本,给广大酒店客户留下了很好的印象。目前鱼兆琪的公司有员工6人,办公面积200余平方米,固定合作工厂20余家。2016年鱼兆琪的公司销售额达人民币1800万元。目前与他公司合作的酒店品牌有Marriot Internation, Ritz-Carlton,The Waldorf,Burj Al Arab,Hilton等等,还有一些品牌在相继开发之中。

  

    不忘初心,方得始终。通过9年的努力,现如今鱼兆琪这个异乡人已在盛泽成家立业,有自己的温暖的小窝,2个可爱的女儿,父母也被接到了身边,一家人生活的很幸福,今年鱼兆琪又帮助同样经营纺织品业务的妻子成立了苏州兆麦纺织有限公司,相信他们的生活会越来越好。鱼兆琪坚信“如果你现在觉得自己走的辛苦,那就证明你在走上坡路。将来的你一定会感谢现在奋斗的自己。”