当前位置:首页  学院概况  学院风采

吃得苦中苦,方为人上人——创业典型(一)

发布日期:2017-05-04 阅读:21 人次

导语

“我是自然界最伟大的奇迹,但目前我不是最好的”这是2006届牟作文鞭策自己一生的话语。

在学校里,牟作文是老师和同学眼里的佼佼者,他无所不能,取得了很多荣誉“院二等奖学金”“院一等奖学金”、“院三好学生”等等,并且在2007年度获得了励志奖学金。思想上他丝毫也没有懈怠,在老师的指导以及他自身的努力下,2009年他成为一名真正的党员。

 

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香:在吴江聚杰染厂实习的一年中,牟作文掏过下水道,洗过料桶,缝过头,称过染料,哪里缺人主管安排他去哪里半年下来几乎干过了厂里所有的工种,他乐于助人,人缘特别好,一些老员工老师傅们喜欢和他交流,乐意把一些操作要领告诉他接下来公司领导决定调他到技术科做技术员,他到技术科后先对各项技术指标认真学习,在试样过程中做好详细的记录,凡是他经手过的试样以及放样生产的产品,都有着非常详细的记录。从一开始看染缸的挡车工到品管员再到技术员在这段期间里只有他自己知道自己经历过什么,收获到什么。

 

    抱负施展遇阻碍,创业灵感偶迸发吴江聚杰染厂工作了两年之后,牟作文接手主管这份工作,他制定了一系列的方案,但在实行中遇到了很大的阻力,公司一些元老级别的员工和其他部门科长极力反对并偷偷到公司上层打小报告,他感觉到前所未有过的失落感和挫败感,他苦于自己的才华和抱负没有施展的舞台,突然萌生出要自主创业的念头!

 

   顺应时代促发展,抓住机遇创事业2012年年假,牟作文回到家乡他有幸被镇府邀请参加在外务工人员回乡创业交流大会。恰逢家乡所在镇又被划为临港新城,发展示范镇,在党的大好政策下,牟作文做了一个大胆的决定——辞职回家,做家具销售。经过牟作文一番努力后,“牟氏家居广场”成立了虽然创业成功了,但也存在家具价格贵等许多问题,他深深感觉到自己需要学习的东西还很多,因此只要一有机会牟作文就会去参加培训学习,学习时候还可以有机会结交很多生意伙伴,所谓学到老活到老这是他创业最真实的心声。

 

如今牟作文的牟氏家具店运营良好,每年净利润达300多万,员工数量达6人,同时他还涉足了许多其他行业,是沭阳金禾米业有限公司和沭阳作文粮食烘干有限公司的股东之一。牟作文的成功创业告诉我们,心有多大,舞台就有多大,不管前方有多么泥泞,多么艰辛,都为了最初的希望而勇敢地走下去