当前位置:首页  招生专业

环境工程技术

发布日期:2018-04-13 阅读:217 人次

培养目标

本专业面向环保局、环境监测站、污水处理厂、环境工程公司、环保设备公司、环评公司、工矿企业的环保及安全部门等,培养具有社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、创新精神、创业意识、创新与创业能力,掌握分析检验、环境监测、水污染控制及大气污染控制等专业知识,具有分析监测和水处理设施运行管理能力,从事分析检验、环境监测、污染物治理、环境管理、环境评价等主要工作的生产、管理一线高素质技术技能人才。

就业方向

主要从事:分析检验、环境监测、污染物治理、环境管理、环境评价等相关岗位工作。

专业特色

实行“2+1”工学结合及“绿色创新人才”培养模式,已建成具有产学研特色的校内生产性实训基地。

学习课程

《仪器分析技术》、《环境监测技术》、《水污染控制技术》、《大气污染控制工程》、《固体废弃物处理》、《噪声控制》、《水气控认识实习》、《环境微生物》、《环境管理》、《环保专业外语》、《ISO14000/9000》、《环保设备与操作》、《环境质量评价》、《环境职业技能综合实训》等。

师资队伍

本专业目前已形成了一支年龄结构合理、学历层次较高、教学水平优良、科研实力强大、办学理念先进的教学团队。专业教师中有教授1人,副教授及高级实验师3人,硕士7人。并有来自行业和企业的技术骨干作为兼职教师,参与本专业实践教学工作;专业教学团队在做好教书育人工作的同时,努力开展各个层次的科研工作,每年承担各类科研项目和发表学术论文、参与企业及其它社会服务活动。

合作企业

常州市环境监测中心站

江边污水处理厂

常州市丽华污水处理厂

常州老三集团

苏州华测环境检测有限公司

优秀学生

▲孔杰   2016届毕业生

张家港大造气雾剂有限公司  分析检测员

▲何一帆   2016届毕业生

浙江睿上膜环保科技有限公司  生产主管

▲袁伟   2012届毕业生

江苏水净源环保设备有限公司  合伙人、技术主管

所获荣誉

《中水回用生产性产学研创新实践基地的建设》获江苏省高等教育教学成果二等奖;《创新高职院校学生职业素质养成的培养模式与实践探索》及《基于创新能力培养的环保专业人才培养模式的改革与实践》分别获院级教学成果二等奖;2017年、2011年、2010年学生参加全国高职高专环保类职业技能大赛分别获得团体三等奖、团体二等奖和多项个人二等奖、个人三等奖;历年来学生主持江苏省大学生创新创业训练项目6项,并均已顺利结题。